sábado, 8 de mayo de 2010

BIOGRAFIA Y FOTOS DE SERGIO GOYRI




























































































BIOGRAFIA

Sergio Goyri, es uno de los actores más prolíficos del cine mexicano. Es director, productor y guionista. En las telenovelas comenzó como galán ingenuo para luego ser héroe torturado. Sin embargo en la imaginación telenovela su imagen es la de un villano rural, un cacique que como los malos del Western siempre usa un Stetson negro que hace juego con su bigote y mirada torva. Sergio Goyri nació un 14 de noviembre de 1958 en Puebla. Quien años más tarde adquiría fama como actor de cine y productor, inició su carrera en 1975, siendo todavía un adolescente en una telenovela de Lucia Méndez, Mundos Opuestos. Pero fue en 1983 que se hace reconocible para los telenoveleros como César, el único hijo bueno del brujo Enrique de Martino en El Maleficio. Comienza a hacer cine donde su rostro de niño bueno todavía no adornado de bigote le permite hacer de galán ingenuo. Rol que también ocupa en las telenovelas. En El Precio De La Fama es un joven tenista obsesionado por una actriz madura (Sonia Infante). Luego hará otro protagónico en Angélica, junto a Erika Buenfil. Curioso, en ambas su pareja muere en la trama. En Angélica, su personaje vivía atormentado por un abuso ocurrido e la infancia. Eso daría la pauta para sus héroes, que siempre serian hombres nobles, pero desesperados. En Días Sin Luna agobiado por la muerte de su niño provocada por un descuido de su infiel amante (Gabriela Roel), Sergio se enamoraba nuevamente, pero de una mujer de desahuciada. En Vidas Robada, era un hombre amargado por su invalidez que creía que su mujer lo engañaba. En El Premio Mayor, era un periodista marcado por la muerte de su familia que encontraba el amor con una humilde y abusada adolescente. Pero fue en 1996 que nació la imagen del cacique del sombrero negro. Fue su debut en el lado oscuro. Ignacio era un hombre tan acongojado como previos héroes de Goyri, pero a diferencia de estos el vengaba sus sufrimientos en sus seres queridos. Este villano de Te Sigo Amando también llevó al actor poblano a su primera experiencia de interpretar a un cacique rural. Tras este exitoso rol, Sergio Goyri volvió a ser el héroe en la poco aclamada La Casa En La Playa. Este proyecto estuvo engavetado algunos años y al salir al aire no gozó de la aprobación del público, por lo que Goyri volvió al rol de villanos en Sin Pecado Concebido. Sin embargo, Sergio Goyri todavía podía ser romántico y noble, y vaya que lo fue en Niña Amada Mia. Víctor Izaguirre era un hombre que sabia tratar, mujeres, yeguas e hijas en el umbral de la adolescencia. No solo era un galán sexy sino también comprensivo, un veterinario excelente y un padre amoroso, pero sobre todo un conocedor de psiquis femenina fuese la de una yegua asustada, una pobre niña caprichosa o una niñita que se convertía en mujer. A pesar de este excelente retrato parecía que Goyri había nacido para ser el "malo" del cuento, pero en Piel de Otoño, varió un poco esa mascara como el machista, pero divertido Ramón. Este esposo golpeador, con casa grande y casa chica, capaz de asustar, pero también reír con sus dichos y que para romper el romance de su mujer hasta se metía a hacker, le ameritó al actor un TVyNovelas como Mejor Antagónico. El sombrero negro y el alma oscura regresaron con Álvaro Montellano, cacique atormentado por recuerdos de su infancia y una esquizofrenia no diagnosticada, que atormenta mujer e hija en Duelo De Pasiones. Siempre bajo las órdenes de Juan Osorio, Goyri se repite el plato en Mi Pecado. Su personaje de Gabino Roura es menos sicótico que Álvaro, pero igualmente nefasto. Y como le gusta mucho estos roles de villanos rurales, Sergio Goyri será el capataz de La Dueña De Tu Amor, donde muy probablemente usará un sombrero negro. Sergio es definido por compañeros y amigos como hombre sobrio, estricto lo que le ha acarreado fama de malhumorado. Tiene cinco hijos. Omar, Elvis y de su primer matrimonio, Sherlock y Shailock hijos de su matrimonio con Telly Filipini con quien lleva casado más de dos décadas.

Filmografía como actor

Telenovelas

Soy tu dueña (2010) .... Rosendo Gavilán
Mi pecado (2009) .... Gabino Roura
Amor sin maquillaje (2007) .... Héctor Ibarra
Duelo de pasiones (2006) .... Álvaro Montellano
Piel de otoño (2004) .... Ramón Mendoza
Rubí (2004) .... Yago Piedrasanta
Niña amada mía (2003) .... Víctor Izaguirre
Sin pecado concebido (2001) .... Emiliano Martorel Ocho
La casa en la playa (2000) .... Juan Carlos Cabera-Rincón Rivas
Te sigo amando (1996) .... Ignacio
El premio mayor (1995) .... Jorge
Vida robada (1991) .... Carlos
Días sin luna (1990) .... Andrés
El precio de la fama (1987) .... Jaime Garay
Angélica (1985) .... Humberto
El maleficio (1983) .... César De Martino
Extraños caminos del amor (1981) .... Álvaro
Amor Prohibido (1979)
Mundos opuestos (1975) .... Joaquín

Cine

El regreso del pelavacas (2005)
Los hermanos Mata (2004)
Luz y sombra (2004)
La muerte del pelavacas (2003)
Carreras parejeras (2002)
Texana cien X 4 (2000)
Bajas pasiones (1999)
El perron de Jalisco (1999)
Texana cien X 3 (1999)
El guerrillero de Chiapas (1999)
Por ser Méxicano (1999)
El recomendado (1999)
Texana cien X 2 (1998)
El comandante (1998)
Texana cien X (1997)
Duelo de texanos (1997)
Clave nueva (1996)
Clave privada (1996) .... Cop
Danik, el viajero del tiempo (1996)
Arma infernal (1996)
Los matones de mi pueblo (1996)
Sabado violento (1996) .... Eric
Algunas nubes (1995) .... Héctor Belascoran Shayne
Frontera de fuego (1995)
Rojo total (1995)
Venganza entre narcos (1995)
Tragedia en Michoacán (1995)
El trono del infierno (1994) .... El Hombre
Pánico en el paraíso (1994)
Días de combate (1994) .... Héctor Belascoaran Shayre
Amorosos fantasmas (1994)
Las esmeraldas son sangre (1994)
Cuatro a la fuga (1993)
Reto a la ley (1993)
Vigilante nocturno (1993)
Violento hasta los huesos (1993)
Obsesión asesina (1993) .... Walter Ancor
Contrabando mortal (1993)
Bestias humanas (1993) .... Dr. Luis Berlanga
Correteado por la muerte (1993) .... Oswaldo
Los nuevos pistoleros famosos (1993)
Yo no la mate (1993)
Al caer la noche (1992)
Policía de homicidios (1992) .... Lt. Boris Todd
Asesinos de la frontera (1992)
El arma secreta (1992)
Revancha implacable (1992)
Supervivencia (1992)
AR-15: Comando implacable (1992)
Alta traición (1991)
Los reptiles (1991)
Perro rabioso 2 (1991) .... Rodrigo
Violencia en altamar (1991)
Maten al inocente (1991) .... Carlos Ortega
Comando de la muerte (1991)
Violencia sin tregua (1991)
El 30-30 (1991)
Muerte por partida doble (1991) .... Marcos
Furia en la sierra (1991)
Contragolpe (1991)
La noche del fugitivo (1991)
Espionaje mortal (1991)
La última fuga (1991)
Retén (1991)
Silencio mortal (1991) .... Sacerdote
Violento amanecer (1991)
El homicida (1990)
Perro rabioso (1990)
Infierno en la frontera (1990)
Venganza de judiciales (1990)
Tormenta de acero (1990)
Rescatada de la muerte (1990)
La pisca de la muerte (1990)
Entre la fe y la muerte (1990)
Inesperada venganza (1990)
El camaleón (1990)
Retrato de una mentira (1990) .... Julio de la Fuente
Expedición al infierno (1990)
Cuna de campeones (1990)
Mi pistola y tus esposas (1989)
Las borrachas (1989)
El Judas en la frontera (1989)
7 fugas del capitán fantasma (1989)
Aventuras que matan (1989)
Los machos están fatigados (1989)
Noche de buitres (1988)
El solitario indomable (1988) .... Marcos
Sabado D.F. (1988)
La noche de la bestia (1988) .... Ramón
Un paso al más aca (1988)
El hijo de Camelia la Texana (1988)
Taquito de ojo (1988)
De grueso calibre (1988)
La brigada de la muerte (1988)
El último triunfo (1988)
Camino al infierno (1987) .... Jorge
Cacería humana (1987)
Yo soy el asesino (1987)
Ases del contrabando (1987)
Conexión criminal (1987)
Conexión México (1987)
Dinastía sangrienta (1987)
La Alacrana (1986)
Polícia de narcóticos (1986) .... Roberto Rojas
El cafre (1986)
La pintada (1986)
Matanza en Matamoros (1986)
Verdugo de traidores (1986)
Herencia de valientes (1986)
Forajidos en la mira (1985)
El escuadrón de la muerte (1985) .... Ramón Cabrera
El padre trampitas (1984)
Pedro Navaja (1984) .... El Cumbias
El carro de la muerte (1984)
El puente (1984)
Aborto: Canta a la vida (1983)
La esperanza de los pobres (1983)
Me lleva la tristeza (1983)
Pedro el de Guadalajara (1983)
La venganza de Maria (1983)
El traficante (1983)
Los cuates de la Rosenda (1982)
Fieras contra fieras (1982)
La contrabandista (1982)
El anima de Sayula (1982) (as Sergio Goyris)
Tijuana caliente (1981)
Herencia de muerte (1981)
Perro callejero II (1981)
La cosecha de mujeres (1981)
El hombre sin miedo (1980) .... Eduardo Farias
Las cabareteras (1980)
Perro callejero (1980)
Discotec fin de semana (1979)

Filmografía como director

Réquiem para Diana (2006)
Carreras parejeras (2002)
Bajas pasiones (1999)
Clave nueva (1996)
Clave privada (1996)
Morir a mi manera (1994)
El trono del infierno (1994)
Pánico en el paraíso (1994)
Vigilante nocturno (1993)
El arma secreta (1992)
Supervivencia (1992)
Retén (1991)

Filmografía como guionista

Réquiem para Diana (2006)
Carreras parejeras (2002)
Bajas pasiones (1999)
El recomendado (1999)
Clave privada (1996)
Morir a mi manera (1994)
Vigilante nocturno (1993)

Filmografía como productor

Carreras parejeras (2002)
Bajas pasiones (1999)
El recomendado (1999)
Morir a mi manera (1994)
Vigilante nocturno (1993)
Supervivencia (1992)

Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas

2010
Mejor primer actor
Mi pecado
Nominado
2007
Mejor actor antagónico
Duelo de Pasiones
Nominado
2006
Mejor actor antagónico
Piel de otoño
Ganador
2002
Mejor actor antagónico
Sin pecado concebido
Nominado
1997
Mejor actor antagónico
Te sigo amando
Nominado
1984
Mejor actor revelación
El Maleficio
Ganador

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada