viernes, 7 de mayo de 2010

BIOGRAFIA Y FOTOS DE SILVIA PINAL







































Silvia Pinal
Silvia Pinal Hidalgo (Guaymas, Sonora, México, 12 de septiembre de 1931) es una actriz mexicana de cine, televisión y teatro. Inició su carrera profesional en 1949 y ha recibido el Premio Ariel en 1953, 1957 y 1958. Es recordada internacionalmente por su papel en la película Viridiana de Luis Buñuel y considerada como una de las pocas leyendas supervivientes de la Época de Oro del Cine Mexicano.

Cine

Inició su carrera en el cine a los 18 años en las películas Bamba y El pecado de Laura, y colaboró en los años siguientes con los mejores actores del cine mexicano. En 1952, la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas le otorgó el Premio Ariel 1953 Por Mejor Co-actuación en la cinta Un rincón cerca del Cielo. Recibió dos Premio Ariel más en 1957 por Locura pasional y en 1958 por La dulce enemiga.
Con toda seguridad su film más famoso es Viridiana co-producido por (su entonces esposo) Gustavo Alatriste y el español Juan Antonio Bardem. Esta película dirigida por Luis Buñuel es considerada por muchos, la mejor del cine español y ganó la Palma de Oro del Festival de Cannes. La película acumularía cerca de 150 premios mundiales y le dio a Silvia Pinal el prestigio internacional que tanto ansiaba, ya que aunque Alatriste no quería forzar a Buñuel a darle a su esposa un papel como protagonista, lo cierto es que la mancuerna Pinal-Buñuel trabajó en dos filmes más: El Ángel Exterminador (1962) y la truncada por motivos económicos Simón del Desierto, el último filme de Buñuel en México (1965). Silvia Pinal sería, al igual que Lilia Prado, la única actriz que protagonizara o coprotagonizara tres filmes de Buñuel.
A pesar del éxito que obtuvo en su carrera, ha sido criticada por algunas de sus colegas (la misma Silvia Pinal ha señalado que desde niña estaba acostumbrada a obtener lo que quería) entre ellas la propia Lilia Prado, quien aseguró que Silvia le arrebató dos papeles protagónicos en las películas Mis tres viudas alegres y Las cariñosas, ambas en 1953, pero que lo que Silvia hizo para conseguirlas, ella no lo hubiera hecho jamás.

Televisión

En 1968 actuó en su primera telenovela llamada Los caudillos, historia inspirada en los eventos de la guerra de Independencia de México. Tuvo además un programa de espectáculos (Silvia y Enrique) en Televisa donde trabajó con su nuevo y flamante esposo, el cantante y actor mexicano Enrique Guzmán, pero el show terminó, al igual que terminaría ese matrimonio.
Silvia sigue haciendo programas de televisión, pero de una forma independiente. Actuó después en diversas películas de cine así como programas de espectáculos y telenovelas. En la década de 1980 se vió convertida en matriarca de una dinastía artística; sus tres hijas y una de sus nietas se incorporaron al ambiente artístico.
En 1985 inició su programa Mujer, casos de la vida real, una producción que ha sido todo un éxito en su gran auditorio de Hispanoamérica y Estados Unidos. En los últimos años se ha dedicado a la producción de teatro, donde actuó en la puesta en escena de la versión en español de Mame. Adquirió además dos teatros: el Teatro Silvia Pinal y el Teatro Diego Rivera.
Actividad política
Ha sido secretaria general de la Asociación Nacional de Intérpretes, organización encargada de la gestión de cobro de regalías por retransmisiones en medios, por parte de actores e intérpretes en general. Fue esposa del controvertido político Tulio Hernández (en 1982) que fue gobernador del estado de Tlaxcala con lo que ella estuvo al frente del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia DIF.
Entre 1991 y 1994 funge como Diputada Federal, por el Partido Revolucionario Institucional en la LV Legislatura. En 1994 fue electa Asambleista de la Asamblea de Representantes del Distrito Federal, hoy ALDF, y en 1997 Senadora, también por el PRI, cargos en los cuales participó activamente en la defensa de la mujer y de la cultura.
Vida privada

Sus padres son Luis G. Pinal Blanco y María Luisa Hidalgo Aguilar. Se ha casado varias veces, entre otras con el actor cubano Rafael Banquells (en 1947) con el cual engendró a la actriz Silvia Banquells Pinal conocida también como Sylvia Pasquel (Pasquel es una combinación de Banquells y Pinal).
Se divorció del actor en 1952 y se casó con el empresario y productor de cine Gustavo Alatriste con quien engendró a la actriz Viridiana Alatriste, quien fallecería a la temprana edad de diecinueve años, en un accidente automovilístico.
También estuvo casada con el cantante y actor Enrique Guzmán, 19 años menor que ella, y con el cual engendró a la polémica cantante de rock Alejandra Guzmán.
Es abuela de la cantante Stephanie Salas (hija de Sylvia Pasquel) y de Frida Sofìa (hija de Alejandra Guzmán), y tiene de bisnietas a Michelle Salas (hija de Stephanie Salas y del cantante Luis Miguel) y a Camila Balero (última hija de Stephanie Salas). Todas ellas forman la legendaria dinastía Pinal.
Más tarde se casaría nuevamente, con el gobernador del estado de Tlaxcala, Tulio Hernández Gómez.
Silvia Pinal ha enfrentado muchos escándalos, pero los más dolorosos han sido las acusaciones de sus hijos de no haber sido buena madre. A pesar de esas rencillas, la familia se ha mantenido unida. Esto fue evidente a comienzos de este siglo cuando Silvia Pinal fue demandada por evasión de impuestos y tuvo que exiliarse en Miami hasta que retiraron los cargos. Tanto hijas como nietas le dieron todo su apoyo.

Filmografía
A Propósito de Buñuel (2000)
Modelo Antiguo (1992)
Pubis Angelical (1982)
El Niño de su Mamá (1980)
El Canto de la Cigarra (1980)
Amor es Veneno (1980)
Dos y Dos, Cinco (1980)
Divinas Palabras (1977)
México de mis Amores (1977)
Las Mariposas Disecadas (1977)
Los Cacos (once al asalto) (1971)
¡Cómo hay Gente Sinvergüenza! (1971)
Secreto de Confesión (1971)
Bang Bang... al Hoyo (1970)
Shark! (1970)
Caín, Abel y el Otro (1970)
La Mujer de Oro (1969)
Los Novios (1969)
La Hermana Trinquete (1969)
El amor de María Isabel (1968)
El Cuerpazo del Delito (1968)
El Despertar del Lobo (1968)
La Bataille de San Sebastian (1968)
24 Horas de Placer (1968)
María Isabel (1967)
La Güera Xóchitl (1966)
Juego Peligroso (1966)
Estrategia Matrimonio (1966)
La Soldadera (1966)
Simón del desierto (1965)
Los Cuervos están de Luto (1965)
Buenas Noches, Año Nuevo (1964)
El Ángel Exterminador (1962)
Viridiana (1961)
Adiós, Mimí Pompón (1961)
Maribel y la Extraña Familia (1960)
Uomini e Nobiluomini (1959)
Charlestón (1959)
Las Locuras de Bárbara (1959)
El Hombre que me Gusta (1958)
Una Cita de Amor (1958)
¡Viva el Amor! (1956)
Desnúdate, Lucrecia (1958)
Mi Desconocida Esposa (1958)
Préstame tu Cuerpo (1957)
Dios no lo Quiera (1957)
Una Golfa (1957)
La Dulce Enemiga (1956)
La Adúltera (1956)
Cabo de Hornos (1956)
Teatro del Crimen (1956)
El Inocente (1955)
Locura Pasional (1955)
El Vendedor de Muñecas (1955)
Pecado Mortal (1954)
Amor en Cuatro Tiempos (1954)
La Sospechosa (1954)
La Vida tiene tres días (1954)
Historia de un Abrigo de Mink (1954)
Hijas Casaderas (1954)
Un Extraño en la Escalera (1954)
Mis Tres Viudas Alegres (1953)
Yo soy muy Macho (1953)
Si Volvieras a mi (1953)
Las cariñosas (1953)
Esclavas 1953)
Cuando los Hijos Pecan (1952)
Ahora soy Rico (1952)
Un Rincón cerca del Cielo (1952)
Me Traes de un Ala (1952)
Doña Mariquita de mi Corazón (1952)
El Casto Susano (1952)
Sí... mi Vida (1952)
Por ellas aunque mal Paguen (1952)
Mujer de Medianoche (1952)
La Estatua de Carne (1951)
Una Gallega baila Mambo (1951)
Azahares para tu Boda (1950)
El amor no es Negocio (1950)
Recién Casados... no Molestar (1950)
El Amor no es Ciego (1950)
La Marca del Zorrillo (1950)
El Rey del Barrio (1950)
La Mujer que yo Perdí (1949)
uerta, joven (El portero) (1949)
Escuela para Casadas (1949)
El Pecado de Laura 1948)
Bamba (1948)
Telenovelas

Soy tu dueña (2010)
Fuego en la sangre (2008)
Amarte es mi pecado (2004)
Aventuras en el tiempo (2001)
Carita de ángel (2000)
lipse (1984)
Mañana es primavera (1982)
¿Quién? (1973)
Los Caudillos (1968)
Series de televisión

Mujeres asesinas (2009) Inés
Una familia de 10 (2007)
Mujer, casos de la vida real
Teatro
Un sueño de Cristal
Hello Dolly
Mame
Adorables Enemigas (2009)
Premios TVyNovelas
1983
Mejor actriz protagónica
Mañana es primavera
Ganadora

premio especial a Silvia Pinal "Mujer, casos de la vida real"(2007)








































No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada